注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小波隶书

东泥隶书

 
 
 

日志

 
 
关于我

筆名東泥,山東書畫學會會員,中國文心雕龍學會理事。出版有《東泥隸書文心雕龍》,以隸書書寫爲主。先後在南京北京等地舉辦過個人隸書專題展覽。其作品被中國國家圖書館,博物館,藝術館及海内外收藏愛好者收藏。 本人诚招各地代理。博友优惠。

网易考拉推荐

《刘小波隶书文心雕龙》序  

2009-05-07 15:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《刘小波隶书文心雕龙》序 - 刘小波 - 刘小波隶书                                                                                                         詹福瑞 撰文

刘勰《文心雕龙》问世以来,我们所见的第一个本子,就是敦煌唐写本,章草,字体遒劲流丽。赵万里《唐本文心雕龙校记》推测为士大夫所写,诚有已也。到了宋代,有了雕版印刷,书之传播自然以刊本为主,写本抄本退为其次。从辛处信的《文心雕龙》注,到元至正本,再到明清诸本,多是刻本,抄本只有天启谢恒抄冯舒手抄本,清谨蓝格旧抄本一二部而已。

《文心雕龙》旧称辞章之学,今称文学理论,也有人把它作为美学研究。数万字全为骈体写成。美学,美文,如果再加书法,可成三美矣。

刘小波先生,刘勰山东故里之书法家。以《文心雕龙》为书写内容,潜心多年,切之磋之,琢之磨之,不惟对《文心雕龙》内容精熟能详,而且书法亦得日月精进,遂得隶书《文心雕龙》百米长卷,捐献国家图书馆收藏;又得隶书《文心雕龙》四十余套,一千六百平方尺,在二〇〇七年第九届文心雕龙年会上展出。其隶书既有汉代鲁峻碑的雄浑高古,兼得篆书的结构笔意,简朴灵动,书卷之气扑面而来,使南京年会顿增光彩。

刘小波先生要出版其《文心雕龙》书法作品。可能考虑不才有文心雕龙学会会长的虚名吧,嘱我写序。我对于书法,既提不得笔,又识不得字,是个老外,没资格写序。但我佩服他对书法的研磨精神,又有感于他对于《文心雕龙》的情有独锺,撰为此序,以表达感佩之意。但既为老外之序,自不免贻笑大方尔。

        

     詹福瑞  中国国家图书馆馆长,中国文心雕龙学会会长 2007.8.

  评论这张
 
阅读(4631)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017