注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小波隶书

东泥隶书

 
 
 

日志

 
 
关于我

筆名東泥,山東書畫學會會員,中國文心雕龍學會理事。出版有《東泥隸書文心雕龍》,以隸書書寫爲主。先後在南京北京等地舉辦過個人隸書專題展覽。其作品被中國國家圖書館,博物館,藝術館及海内外收藏愛好者收藏。 本人诚招各地代理。博友优惠。

网易考拉推荐

刘小波的《东泥隶书〈文心雕龙〉》审美解读 (一)  

2009-06-06 06:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                    古 风 扬州大学 博士生导师

     刘小波的隶书创新,主要有两种表现形式:一种是将篆书,楷书和行书等不同书体元素融入隶书创作,让人有耳目一新的感觉;另一种则是将甲骨文,金文和简帛等各种文字的写法融入隶书创作,形成隶书新的书写风范。刘小波的隶书作品里蕴涵着多姿多彩的生命信息,具有了“方圆劲秀,清润华美”的风格,达到了极高的艺术境界。

 

山东书法家刘小波的新著《东泥隶书〈文心雕龙〉》,由中国电影出版社(北京)于2007年7月出版。中国书法家协会主席张海题写书名,中国文心雕龙学会会长、中国国家图书馆馆长詹福瑞撰写序文。

     我是在2007年8月下旬南京召开的“文心雕龙国际学术研讨会暨中国文心雕龙学会第九届年会”上认识刘小波的。当时,大会组织者在刘勰纪念馆内,展出了刘小波书写《文心雕龙》的各种隶书作品40多件,1600平方尺。观看时,引起我极大兴趣的有两点:一是刘小波的隶书写得好看,耐看,让人看了还想看;二是刘小波10多年来,潜心于《文心雕龙》专题的隶书创作,用各种隶书反复书写《文心雕龙》100多遍,达400多万字,其中《文心雕龙》百米隶书长卷被国家图书馆收藏。

说实在的,我一向喜欢行书和草书,对于隶书从来不感兴趣。这可能是由我的固执的偏见造成的,因为我以为隶书的运笔、结体总有一个模式存在,显得机械、呆板和缺少生气,更难形成自己的风格。但是,看了刘小波的隶书作品着实让我感到震撼。这些作品不仅强烈地吸引了我的眼球,颠覆了我对隶书的审美偏见,丰富了我的书法审美趣味,并渐渐地喜欢上了隶书。当然,在今人书写的隶书中,我尤其喜欢刘小波的隶书。譬如这本《东泥隶书〈文心雕龙〉》就让我反复观赏,爱不释手。该书共有91页,收入27件、89幅隶书作品。这些隶书作品,从书写内容看,有《文心雕龙》一书的篇、段、句;从书写形式看,有小品(包括折扇、团扇和芭蕉扇等各种扇面)、条幅(包括横轴和竖轴)、折页和长卷等。接下来,我谈谈自己的解读心得。

 

一、谈其师承。书法艺术是最讲究传统和家法的,初学者都要经过临帖摹仿的阶段,都有自己的师法对象,或师碑,或师简,或师帖,各有所选择。如果不是这样,随意书写,要么就不入流,要么就缺少内涵。据刘小波说,他师法的对象主要是《汉司隶校尉鲁峻碑》和西汉简书。其实,从刘小波的隶书作品看,他师法的对象不仅仅局限于此。固然,他潜心临摹《鲁峻碑》多年,学其方劲厚重,古朴自然。但是,让我看,他是转益多师,自成风格。他师碑帖,效法的是《熹平石经·周易》等,其隶书的运笔、结体和书风,大都取之于此;他师简帛,效法的是临沂银雀山汉简《孙子兵法》和马王堆帛书《皇帝书》等,学其波磔的舒展延伸;他师甲骨文,取法其运笔的细劲平直;他师金文,取法其运笔的藏锋厚重;他师魏碑,取法其方笔斩截。这些作为传统的书法艺术资源,在他的隶书作品中都有较为充分的表现。总之,我认为,在刘小波的隶书作品中蕴含着丰富的传统书法元素,尽管不能说其一笔一画皆有来处,但却可以说他的隶书是有根基、有师承的,而且具有比较丰富的传统书法文化内涵。 刘小波的《东泥隶书〈文心雕龙〉》审美解读 (一) - 刘小波 - 刘小波隶书

  评论这张
 
阅读(3958)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018