注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘小波隶书

东泥隶书

 
 
 

日志

 
 
关于我

筆名東泥,山東書畫學會會員,中國文心雕龍學會理事。出版有《東泥隸書文心雕龍》,以隸書書寫爲主。先後在南京北京等地舉辦過個人隸書專題展覽。其作品被中國國家圖書館,博物館,藝術館及海内外收藏愛好者收藏。 本人诚招各地代理。博友优惠。

网易考拉推荐

刘小波的《东泥隶书文心雕龙》审美解读 (二)  

2009-07-02 06:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       古风 扬州大学博导

二、谈其创新。隶书创作难就难在创新,一般的书者总是从“汉隶”的模子中走不出来,时下有些书者或以野为新、或以怪为新、或以丑为新;要么是有骨无肉,要么是有肉无骨;也有结体笨拙如小儿学步的,也有笔画歪斜像老翁颤抖的;要笔意没笔意,要章法没章法,这样的书法作品难看之极。我认为,书法作为一种艺术,就是要给观赏者带来美感享受。这是对于书法艺术的基本要求。刘小波的隶书创新则是走着“求美”的道路,笔变,意变,结体变,万变不离其美。所以,他的隶书作品才好看,耐看,让人看了还想看,具有很大的艺术魅力。

刘小波的隶书创新,主要有两种表现方式,一种是将篆书、楷书和行书等不同书体的元素融入隶书创作,让人有耳目一新的感觉。

先谈将篆书的元素融入隶书之中。本来隶书是继篆书之后出现的文字,因而对于篆书就有所继承,所以将篆书融入隶书是很自然的事。孙过庭《书谱》说,篆书的特点是“婉而通”。所谓“婉”,按我的理解即是“圆”,就是藏锋于中,不露锋芒。这样的线条给人的感觉是柔婉而圆润;所谓“通”,就是笔画粗细始终一致,贯通到底,显得十分流畅。汉代以后的篆书,横、撇、捺、折、勾等笔画在运笔上也追求“圆”(婉)的效果。刘小波将篆书运笔圆润的特点融入隶书创作,同时扬弃了隶书横、波、磔“圆头翘尾”(注意:我不用“蚕头燕尾”一词,因为那不是针对隶书而说的,而且是批评其书法败笔)的书写习惯,创造了一种隶中有篆、篆隶合一的新隶书。譬如其作品《练字》(2006年,136cm×68cm),笔画圆润柔婉,粗细一致,不露锋芒,其中“篆”、“妍”、“分”、“字”、“运”、“画”等字略显圆型笔致,以及结体纵长取势等,都是融入了篆书的某些元素。但是,整幅字从本质上看又是隶书,其笔画圆润有力,运笔挥洒自如,章法大致齐整,显得十分好看。

再谈将楷书的元素融入隶书之中。孙过庭《书谱》说,隶书的特点是“精而密”。因为,与篆书相比,隶书的笔画简化了一些,故为“精”;隶书的结体由纵长取势改为横扁取势,这样以来笔画上下之间的空间减少了许多,从视觉效果上看,故显得“密”。刘小波将楷书笔画自由伸展的元素融入隶书,打破了隶书横扁见方的结体格局,使隶书具有了新的面貌。譬如其作品《序志》(2006年,32cm×22cm×6)就是融楷入隶,楷隶结合的成功之作。该作品除了坚持隶书的一般笔法和写法之外,融入了楷书笔画伸展自如、大体见方的元素,因而显得疏密得当,四满平稳,看起来相当舒服。其中有些字如“来”、“声”、“气”、“夜”、“下”、“不”、“极”、“本”等字几乎与楷书的写法区别不是很大。

后谈将行书的元素融入隶书之中。行书介于楷草之间,运笔随意自由,无拘无束。因为,篆书和隶书都有各自的运笔特点和要求,也就是说有“体”的方圆和规矩。如果不坚守这些“规矩”,那就不是篆书和隶书了。然而,行书“体”的边界比较模糊,是一种最没有“规矩”的书体。刘小波将行书融入隶书,在“规矩”中寻自由,从“方圆”内求舒展,写出了一种随意洒脱的好隶书。譬如其作品《通变诗》(2006年,68cm×53cm),从整体上看是隶书,但是却时时显露出行书笔致,如“文”字一捺,“业”字一点,“其”字一撇,“怯”字一折等,作者既坚守隶书的规矩,又欲突破其束缚,在一笔一画之中寻求舒展自由。所以,这幅字写得充满生气,灵动可爱。

以上三种都只是将篆、楷、行单一书体融入隶书的创作,其实刘小波更多的时候是将两种或多种书体元素同时融入隶书之中,从而形成独特的隶书风格。或将篆书和行书的元素同时融入隶书。如其隶书小品《神思句》(2002年,68cm×68cm),“疏瀹五藏”四字以隶书为主体框架,融入篆书结体,部分笔画略带行书意味,三体合一,厚重典雅,笔笔含骨力,字字有韵味。其多幅作品《宗经》(2005年,198cm×98cm×8)也是融篆、行于隶的成功之作,以篆隶合一为主体,略带行书笔致,显得典雅、厚重和灵动;或将篆书和草书的元素同时融入隶书。如其隶书小品《文心雕龙句》(2006年,80cm×80cm),“体物为妙”四字以隶书为主体框架,融入篆书结体,略带草书笔致,笔笔飘逸,字字飞动,好看亦耐看。其多幅作品《原道部分》(2003年,240cm×90cm×10),隶、篆、草融为一体,尤其是采用屋漏笔法,抖动运笔,横若阵云,竖似漏雨,或如走蛇,或像飘带,满纸洋溢着飞动之气。

另一种则是将甲骨文、金文和简帛文等各种文字的写法融入隶书创作,形成隶书新的书写风范。

先谈将甲骨文的写法融入隶书创作。甲骨文是用刀刻在甲骨上的文字,由于刀锋的缘故,笔画具有平直、细劲和瘦硬的特点。刘小波将甲骨文的这些书写特点融入到隶书的创作中来了。如《总术》(2003年,66cm×66cm)就是这样一幅作品,笔画细劲平直,干净利爽,结体方正,看起来十分带劲。再如多幅作品《才略》(2004年,33cm×26cm×12)也是如此,平直如尺画,细劲若刀刻,方正似棋子,颇见功夫。

再谈将金文的写法融入隶书创作。金文是模铸在青铜器上的文字,尤其是周代中、晚期金文,如《墙盘》和《散氏盘》等,由于铸造的缘故,大多是中锋用笔,不露锋芒,所以笔画显得圆润古朴,遒劲敦厚,十分耐看。刘小波将金文的圆笔写法融入隶书创作,大胆地扬弃了隶书“圆头翘尾”的普通写法,使隶书的笔画更为圆润、遒劲、耐看。如《情采》(2004年,198cm×49cm)就是这样,其中“点”的写法变化多端,或大或小,或正或歪,或单或复,或圆或扁,都浑圆如铸,具有金文的质感。其它笔画也是如此,横平竖直,一波一磔,都圆润可爱。这样的作品还有许多,如《物色句》(2002年,68cm×58cm)等。

后谈将简帛文的写法融入隶书创作。简帛文是指书写在简(包括竹简和木牍)、帛之上的文字,与甲骨文用于占卜和金文用于祭祀、庆典不同,简帛文大多用于官方记载和民间生活纪事,多为普通官吏和工匠所书写,代表着当时文字的一般写法。如果说前者显得规范典雅,具有庙堂之气;那么后者则显得随意简朴,具有民间之风。简帛文书写有三个基本特征,一是横、竖、撇、捺显得肥厚,或出锋,或不出锋;二是磔笔常常拖着肥长的尾巴,我将它叫做“狐狸尾巴”。其实,这个“狐狸尾巴”书法也不完全是简帛书的专利,在先秦《大盂鼎铭文》中就已经出现了,不过简帛文用得更多而已;三是由于肥长竖、肥长波、肥长磔笔画的存在,因而常常打破隶书横扁结体的格局,在严肃内显示活泼,于呆板中寻求生动。宛如一个平静的湖面上出现了几朵浪花,静中有动,十分美观。如马王堆帛文《皇帝书》就是比较经典的作品。刘小波将简帛文的这三个特点都不同程度地融入了隶书创作。如《章表·奏启部分》(2003年,96cm×68cm×10)大概是他学习简帛文初期的作品,还有刻意摹仿的痕迹,因为有些笔画显得生涩,不太自然。但是,在后来创作的《奏启》(2007年,360cm×55cm)中,笔法娴熟,挥洒自如,一气呵成,自成风格。尤其在章法上值得欣赏,文字或大或小,运笔或重或轻,结体或纵长或横扁,还拖着许多长长的狐狸尾巴,热闹之极,好看之极。还要指出的是,刘小波对简帛文的狐狸尾巴笔法进行了变通,尾巴长的特点是继承了,但是有三点创新:一是不出锋,多为秃尾(收圆笔)或断尾(收方笔),如“足以穷理”的“以”,“观孔光之奏董贤”的“光”,其磔笔就是拖着“断尾巴”的;二是不翘尾,不用挑法,多是垂着尾巴;三是偶尔也用甲骨文笔法,细笔铁画,渐成“豹尾”。如《封禅》(2006年,198cm×49cm)的“之”、“也”、“大”、“武”、“岱”等字的磔笔,就是如此。而且,这幅作品以甲骨文笔法为主体,其中融入了金文和简帛文笔法,三文合一,别具一格,表现出了隶书书写的新面貌。

刘小波的《东泥隶书文心雕龙》审美解读 (二) - 刘小波 - 刘小波隶书

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017